melvee cake's

Rabu, 02 Oktober 2013

Bubur Ayam China


Berawal dari sering lewat di sebuah tempat makan bubur ayam china, setiap kali lewat ramai sekali dengan pembeli. sampai" saya ngiler pengen coba. tapi koo takut yaah... namanya aja BUBUR AYAM CHINA... bacanya aja sudah serem... jadi lah mengurungkan niat cuma ngiler ajah. saking penasarannya pengen icip' rasanya... aku pengen buat sendiri aja deh. Resep aku dapat dari mbah google (ijin copas yaah)

Bubur ayam China adalah Bubur beras yang direbus dengan kaldu ayam dan disajikan dengan aneka taburan seperti daging ayam, kedelai goreng, cakwe, kerupuk, bawang goreng, dan kuah sebagai pelengkap memang terasa nikmat. Bubur ini lebih popular sebagai menu sarapan pagi karena cara membuatnya praktis dan tidak memerlukan waktu lama. Bubur yang baik harus dibuat dari beras yang pera dan wangi. Beras direbus hingga lunak tapi dijaga tetap utuh butirannya (tidak hancur). Sebagai perbandingan dasar, untuk 200 gram beras menggunakan 1-2 liter air.

Resep Bahan Bubur Ayam Cina :
·       fillet ayam 150 gram
·       Arak China (aku skip)
·       minyak wijen 1/2 sendok teh
·       kecap asin 1 sendok teh
·       beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
·       air kaldu ayam 200 ml
·       garam 1 sendok teh

Resep Taburan dan Tambahan Bubur Ayam Cina :
·       telur pitan (telur seribu tahun) - (aku gak pakai)
·       cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
·       seledri 2 batang, iris halus
·       tongcai 2 sendok teh (aku gak pakai)
·       kecap asin secukupnya
·       sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)

Cara Membuat Bubur Ayam Cina :
1.     Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
2.     Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
3.     Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
4.     Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka. Untuk 4 porsi / 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar