Ceritanya aku lagi ketagihan Fruit pie
gara-gara icip2 potluck di acara HMFF kemarin.
Lupa potlucknya siapa… fruit Pie nya enak
banget, kulitnya renyah vlanya juga manis n lembut.
Biasanya aku kurang suka… tapi kali ini jd
ketagihan deh jadinya.
Penasaran dengan cara buatnya, jadi
langsung search di web NCC… Alhamdulillah nemu resep bu Fatmah Bahalwan (ijin copas
ya bu… J)
Cek semua bahan2 di kulkas… Alhamdulillah
kumplit
Tapi ko ya cetakannya ga ada yaa…. Hahaha
(belom pernah buat kue pie soalnya…)
Karena saking kepengennya langsung deh
hunting ke TBK deket rumah. Lagi2 Alhamdulillah… dapet cetakan pie yg dicari J
Ga sabar menunggu lama… akhirnya buru2 deh
balik kerumah n eksekusi
Step by step ak ikutin cara sesuai
resep… dan setelah matang gak sabar tuk
segera menghiasnya dengan topping buah strawberry dan kiwi (karena kebetulan
ada sisa buat pudding buah kemarin)
Taraaaaa liat penampakan Fruit Pie buatan
aku…
Fruit Pie
hohoho senengnya… Cantik bukaaan? Rasanya juga enaaaak, kulit pie nya renyah,
vla nya juga pas banget rasanya… Alhamdulillah orang rumah pada seneng. Apalagi
adik aku… sampai bolak balik makannya J (ga tau enak atau karena laper deh… beda tipis sih… hihihi)
makasih ya bu fat untuk resepnya… dan mohon
ijin share yaa J
Fruit Pie
(Resep Ibu Fatmah Bahalwan - NCC)
Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan Vla :
500 cc susu (aku pakai SKM yg dicairkan)
100 gr gula kaster (aku pakai 50 gr saja) krn gak suka terlalu manis
5 btr kuning telur (aku cm pakai 4 btr) krna takut terlalu amis
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract
Bahan Topping :
Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur
merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk
bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada
cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak
menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk
rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan
kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt
agar-agar bening.
1 resep jadi 16 bh (Cetakan pie uk.D) diameter atas 6 cm
Salam Fruit Pie Renyah dan enaaaak J
Vivie | 03032013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar