melvee cake's

Selasa, 05 Maret 2013

MINI FRUIT PIE

Ceritanya aku lagi ketagihan Fruit pie gara-gara icip2 potluck di acara HMFF kemarin.
Lupa potlucknya siapa… fruit Pie nya enak banget, kulitnya renyah vlanya juga manis n lembut.
Biasanya aku kurang suka… tapi kali ini jd ketagihan deh jadinya.
Penasaran dengan cara buatnya, jadi langsung search di web NCC… Alhamdulillah nemu resep bu Fatmah Bahalwan (ijin copas ya bu… J)

Cek semua bahan2 di kulkas… Alhamdulillah kumplit
Tapi ko ya cetakannya ga ada yaa…. Hahaha (belom pernah buat kue pie soalnya…)
Karena saking kepengennya langsung deh hunting ke TBK deket rumah. Lagi2 Alhamdulillah… dapet cetakan pie yg dicari J

Ga sabar menunggu lama… akhirnya buru2 deh balik kerumah n eksekusi
Step by step ak ikutin cara sesuai resep…  dan setelah matang gak sabar tuk segera menghiasnya dengan topping buah strawberry dan kiwi (karena kebetulan ada sisa buat pudding buah kemarin)

Taraaaaa liat penampakan Fruit Pie buatan aku… 

Fruit Pie

hohoho senengnya… Cantik bukaaan?  Rasanya juga enaaaak, kulit pie nya renyah, vla nya juga pas banget rasanya… Alhamdulillah orang rumah pada seneng. Apalagi adik aku… sampai bolak balik makannya J (ga tau enak atau karena laper deh… beda tipis sih… hihihi)

makasih ya bu fat untuk resepnya… dan mohon ijin share yaa J
berikut resep aslinya :


Fruit Pie
(Resep Ibu Fatmah Bahalwan - NCC)

 Bahan kulit Pie:
250 gr  tepung terigu, serba guna 
1/2 sdt  garam
125 gr  mentega 
5 sdm   air es

Bahan Vla :
500 cc  susu  (aku pakai SKM yg dicairkan)
100 gr  gula kaster (aku pakai 50 gr saja) krn gak suka terlalu manis
5 btr     kuning telur (aku cm pakai 4 btr) krna takut terlalu amis
30 gr    tepung maizena
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli extract

Bahan Topping :
Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.

Bahan Siraman:
1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:

Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.

1 resep jadi 16 bh (Cetakan pie uk.D) diameter atas 6 cm

Salam Fruit Pie Renyah dan enaaaak J
Vivie | 03032013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar