melvee cake's

Senin, 18 Maret 2013

Kue Putu Mayang Khas Jakarta


Setelah liat seliweran laporan temen2 dimillis NCC bikin mupeng untuk ikut laporan juga. Sesuai asal daerah saya, saya mau laporan makanan khas dari Jakarta (Betawi) yaitu Kue Putu Mayang. Kue dengan bentuk seperti mie yang bertumpuk dengan warna-warni yang cantik begitu menggugah selera.Kue ini disajikan dengan kuah kinca atau saus gula dari santan dan gula merah.

Kue ini biasanya sering dijumpai saat bulan ramadhan, karena memliki rasa manis dan gurih jadi sangat pas untuk dimakan saat berbuka puasa… Bikinnya cukup simple dan enaaaak loooh J

Berikut ini resep yang saya pakai, saya copas dr web  resepmasakanindonesia.info (mohon ijin share yaa):

Resep Kue Putu Mayang
Bahan Putu Mayang :
  • 250 gr tepung beras putih
  • 100 ml air biasa
  • 300 ml air mendidih
  • 100 Ml air daun pandan suji
Saus Putu Mayang :
  • 250 gr gula jawa
  • 400 ml santan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat Putu Mayang :
1.    Taruh tepung dalam loyang beralas serbet, perciki air 100 ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa panas.
2.    Sementara itu tuangi air mendidih dengan air pandan suji, biarkan mendidih sekali lagi.
3.    Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah, tuangi campuran air mendidih, aduk rata. Biarkan adonan liat, diamkan hingga hangat kuku.
bagi adonan menjadi 4 dan beri pewarna / pasta masing-masing 2 tetes.
4.    Masukkan adonan dalam cetakan putu mayang, tekan hingga keluar bentuk seperti mie diatas selembar daun. Buat bulatan-bulatan.
5.    Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.
Tips :
  • saat mengukus, sekali-sekali buka tutup dandang agar putu mayang tidak terlalu lembek.
  • SAUS SANTAN : masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
Salam Putu Mayang enaaaak :)
Vivie || 170313


Tidak ada komentar:

Posting Komentar